Le
Genièvre
Qu'est
ce que c'est ?
C'est
une boisson alcoolisée fabriquée par la distillation de
céréales (orge maltée, seigle, avoine, blé) et arômatisée
avec des baies de Genièvre.
Cette
production est spécifique de la région NORD -
PAS DE CALAIS et de la BELGIQUE, où elle est
fabriquée depuis environ 2 siècles.
Comment
est fait le Genièvre ?
- Les
céréales sont stockées dans un grenier,
où elles sont ventilées et dépoussiérées
continuellement.
- Les
céréales sont ensuite transformées en
farines dans des moulins.
- Les
farines sont cuites et malaxées dans les
tambours de cuivre à une température de
65°C durant 4heures30, par quantité de 5 tonnes. (Les
proportions varient selon les qualités de genièvre)
- A
la fin de la cuisson, on extrait par diastase de la pâte
obtenue , les sucres naturels (Phase de
Saccharification).
- On
incorpore des levures (40 kg pour 500 hectolitres) qui
permettent la fermentation alcoolique
des sucres, dans 10 cuves de 50 hectolitres durant 2
jours.
- Le
liquide pâteux obtenu a un degré très faible d'alcool,
on va lui faire subir une distillation
: par chauffage,les vapeurs d'alcool vont s'évaporer,
passer dans une colonne de distillation et donner un
premier alcool appelé, Flegmes et
titrant 35°, il est repassé en alambic auquel on ajoute
des Baies de Genièvre pour l'arôme (environ
900gr. pour 3000 litres d'alcool). (De la
distillation, des sous produits nommés Dreches servant
à l'alimentation du bétail ou comme engrais efficace).
- Le
produit final obtenu est le Genièvre , une eau de vie
pur grain titrant à 49° environ selon les qualités.
Les produits de la
Distillerie de WAMBRECHIES
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Genièvre Vieux Malt 40°
"CLAEYSSENS" Bouteille
sous étui de 70 cl.
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Genièvre Pur
Malt 42° "CLAEYSSENS"
Bouteille sous étui de 70 cl.
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A consommer avec modération
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