Le Genièvre

Qu'est ce que c'est ?

C'est une boisson alcoolisée fabriquée par la distillation de céréales (orge maltée, seigle, avoine, blé) et arômatisée avec des baies de Genièvre.

Cette production est spécifique de la région NORD - PAS DE CALAIS et de la BELGIQUE, où elle est fabriquée depuis environ 2 siècles.

Comment est fait le Genièvre ?

  1. Les céréales sont stockées dans un grenier, où elles sont ventilées et dépoussiérées continuellement.
  2. Les céréales sont ensuite transformées en farines dans des moulins.
  3. Les farines sont cuites et malaxées dans les tambours de cuivre à une température de 65°C durant 4heures30, par quantité de 5 tonnes. (Les proportions varient selon les qualités de genièvre)
  4. A la fin de la cuisson, on extrait par diastase de la pâte obtenue , les sucres naturels (Phase de Saccharification).
  5. On incorpore des levures (40 kg pour 500 hectolitres) qui permettent la fermentation alcoolique des sucres, dans 10 cuves de 50 hectolitres durant 2 jours.
  6. Le liquide pâteux obtenu a un degré très faible d'alcool, on va lui faire subir une distillation : par chauffage,les vapeurs d'alcool vont s'évaporer, passer dans une colonne de distillation et donner un premier alcool appelé, Flegmes et titrant 35°, il est repassé en alambic auquel on ajoute des Baies de Genièvre pour l'arôme (environ 900gr. pour 3000 litres d'alcool). (De la distillation, des sous produits nommés Dreches servant à l'alimentation du bétail ou comme engrais efficace).
  7. Le produit final obtenu est le Genièvre , une eau de vie pur grain titrant à 49° environ selon les qualités.

Les produits de la Distillerie de WAMBRECHIES

Genièvre Vieux Malt 40° "CLAEYSSENS"

Bouteille sous étui de 70 cl.

Genièvre Pur Malt 42° "CLAEYSSENS"

Bouteille sous étui de 70 cl.

A consommer avec modération

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